HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
04.12.2018

Интервью с генеральным директором генерального директора АО «Хакель Рос»

Этой зимой на территории индустриального парка Greenstate в Горелово начнется строительство завода компании «Хакель Рос». Компания разрабатывает и внедряет инновационную продукцию в области грозозащиты и защиты от перенапряжений, а также предлагает технические решения по грозозащите нефтегазовых, телекоммуникационных, транспортных и других промышленных и гражданских объектов. Среди клиентов — самые крупные системообразующие предприятия: «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Мегафон» и другие. О том, как происходил выбор площадки для нового предприятия мы попросили рассказать генерального директора АО «Хакель Рос» Андрея Кадукова.

- Андрей Евгеньевич, расскажите вкратце историю Вашей компания, когда она организована, на чем специализируется?

- Компания «Хакель Рос» основана в 2002 году в Петербурге как совместное с компанией HAKEL (Чехия) российско-чешское предприятие, выступающее официальным представительством и эксклюзивным дистрибьютором компании HAKEL в России и странах СНГ. Позже акции компании были выкуплены российскими физическими лицами, и на сегодня АО «Хакель Рос» - это 100% российское предприятие.

Компания производит устройства для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), щитовую продукцию, компоненты для заземляющих устройств и молниезащиты, приборы контроля изоляций и пр. С 2012 года «Хакель Рос» стала производить собственную продукцию на территории России. А в 2014-м, когда в связи с санкциями был взят курс на импортозамещение, и основные наши заказчики потребовали локализованного производства в России, мы стали производить здесь большую часть своей продукции.

- Почему решили построить завод с нуля? Многие производственники говорят, что дешевле и проще работать на арендованных площадях?

- Основная задача — полная локализация производства на собственной базе в Петербурге. Сейчас мы скованы определенными обстоятельствами, поскольку работаем на арендованных площадях. Трудно развиваться, когда не имеешь собственной базы. Есть технические сложности, например, технологическое оборудование сложно вписать в существующие помещения; есть другие ограничения, поэтому решили строить свое предприятие.

Мы хотим постепенно перейти на производство всей линейки продукции, а для этого нужно полное переоборудование, что невозможно и неэффективно на арендованных площадях.

- Какой объем из всего ассортимента производится Вами сейчас?

- До 2012 года в Петербурге выпускали порядка 10% от всего ассортимента. Сейчас мы производим порядка 70% продукции в России, остальное пока импортируем.

Кстати, мы работаем не только в России, но и в странах СНГ, в частности, в Беларуси и Казахстане.

- Где сейчас находится Ваше производство?

- На Фарфоровской улице, недалеко от станции метро «Ломоносовская».

- А в Greenstate какую площадь приобрели?

- Порядка 1,1 га.

- В каком состоянии проект? И какова будет общая площадь предприятия?

- Мы завершили подготовку проектной и рабочей документации, получили разрешение на строительство, определились с генподрядчиком и практически готовы выйти на площадку и начать строить. Планируем приступить к строительству с февраля 2019 г.

Общая площадь завода составит порядка 5000 кв. м, включая производственные помещения и офисы. Здесь будем выпускать достаточно широкий ассортимент продукции. В перспективе планируется проектирование и строительство второй очереди.

- Когда планируете завершить строительство завода?

- Есть оптимистичный сценарий, есть пессимистичный, мы берем от года до трех лет.

- Что позволило Вам инвестировать в собственное производство?

- Мы 15 лет работали и можем себе позволить инвестировать заработанные свободные средства в развитие бизнеса. В результате успешной деятельности удалось аккумулировать определенные средства, пока мы рассчитываем на них. Стройка длится, как правило, год-полтора, посмотрим, как пойдет, позволит ли конъюнктура в макро- и микроэкономике обойтись собственным капиталом или придется брать кредит.

- Кто основные потребители Вашей продукции?

- Их много, это крупные системообразующие предприятия в нефтегазовой, нефтехимической, транспортной, строительной отраслях. Физ. лица тоже покупают, но эпизодически.

- Как проходил процесс выбора участка? Какие конкурирующие площадки рассматривали?

- Мы три года выбирали участок. Вели довольно длительные переговоры с ЮИТ, если не ошибаюсь, с 2012 года. Потом случился кризис, который внес определенные коррективы в планы участников рынка, а также в стоимость земли. После этого стали появляться новые возможности и ЮИТ стал нам более интересен по своему предложению.

Мы рассматривали множество площадок, в основном на юге города, так как основной костяк наших сотрудников живет в этом направлении. К тому же юг располагал и хорошей транспортной доступностью с кольцевой автодорогой и развязками. В южном направлении у ЮИТ изначально была самая интересная площадка, к тому же, в отличие от других, компания была открыта для диалога и охотно шла навстречу.

- Cколько сотрудников будет занято на Вашем производстве?

- Порядка 100 человек, хотя предприятие рассчитано на большее число людей.

- Как решите вопрос с питанием? Уже думали, где и как будете кормить персонал?

- Этот вопрос пока открыт. Есть разные варианты, сейчас мы их изучаем. Ближе к началу строительства проанализируем, что хотят наши сотрудники, и что мы можем им предложить, и найдем компромисс. Если регламент позволит, то организуем свою столовую, если нет, будем искать другие возможности. На территории индустриального парка Greenstate у компании «Сименс» есть столовая, возможно они возьмутся обслуживать нас, но переговоров еще не было. Пока рано говорить об этом.

- Вы не раз бывали на территории Greenstate. На Ваш взгляд, что можно было бы улучшить с точки зрения обслуживания резидентов?

- Мы пока не вышли на стройплощадку, но на стадии взаимодействия при проектировании ЮИТ выше всяких похвал. И я хотел поблагодарить их за то, что они откликались и в кратчайшие сроки предоставляли нам все, о чем мы просили. Что будет по ходу стройки и после запуска предприятия, сейчас сказать не могу. Пока все замечательно.

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть
Закрыть