HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
10.12.2018

Интервью с резидентом Greenstate - мясоперерабатывающий завод "Атриа"

Мясоперерабатывающий завод «Атриa» - один из первых и самых крупных резидентов индустриального парка Greenstate в Горелово, который развивает компания ЮИТ. Почему производитель выбрал именно эту площадку, с какими сложностями столкнулся по ходу строительства, а также насколько важна роль управляющей компании для нормальной деятельности завода мы попросили рассказать директора по финансам, ИТ и закупкам «Атрия-Россия» Андрея Шкредова.

- Андрей Сергеевич, расскажите вкратце историю вашей компании и как вы стали резидентом ИП Greenstate.

- «Атриа» - большой международный холдинг, работающий во многих странах Европы. На российский рынок группа «Атриа» вышла в 2005 году, когда было подписано партнёрское соглашение с компанией «Пит-Продукт». В то время «Пит-Продукт» принадлежал частному российскому инвестору. В 2006-м «Атриа» купила 100% акций «Пит-Продукта» и стала единственным собственником и владельцем «Пит-Продукта». С этого момента создаётся бизнес-единица «Атриа-Россия». На тот момент у нас был один завод в посёлке Синявино Ленинградской области. Рынок мясопереработки бурно рос, и «Атриа» приняла решение о дальнейшем развитии бизнеса в России. Начали искать участок под строительство нового завода. После тщательного анализа рынка, выбрали площадку в индустриальном парке Greenstate. Строительство началось в 2007-м, а в 2008 году «Атриа» приобрела мясоперерабатывающий завод «КампоМос» в Москве и ферму в Московской области. Потихоньку всё развивалось, строилось. В 2010 году мы запустили завод в Гринстейт. Начали производить продукты, вместе с заводом был построен и логистический центр, соответственно, вся логистика также начала осуществляться с завода в Горелово. На тот момент это был самый современный в техническом и технологическом плане мясоперерабатывающий завод в России.

- Какие факторы позволили вам инвестировать в строительство? В чём бизнес-идея нового предприятия?

- Когда принимали решение о постройке завода, рынок бурно развивался, продажи росли, и имеющихся мощностей старого предприятия не хватало. Нужны были большие мощности, а также новое производственное оборудование, которое дало бы возможность выпускать больший объём и более широкий ассортимент продукции, в том числе и новинки для рынка. Хотелось построить современный завод с безупречно правильной гигиеной и санитарными условиями. Вера в то, что рынок будет расти и развиваться, была основным двигателем прогресса.

- Какую площадь занимает ваше предприятие?

- Сами производственные цеха - примерно 22 000 кв. м.

- Почему выбор пал именно на ИП Greenstate? Как проходил выбор площадки: как долго принималось решение, какие были конкурирующие площадки рассматривались, что было важно для выбора именно этой локации?

- Это был классический бизнес-кейс. Самое важное для нас было найти оптимальное место расположения с точки зрения логистики. Площадка в Горелово в этом плане оказалась наиболее подходящей, так как находится рядом с городом и КАД. Транспортная составляющая в Петербурге играет важную роль.
Второе – размер земельного участка: нужен был определённый размер, не больше и не меньше.
Третье – наличие инфраструктуры на участке, так как получить необходимый объем электроэнергии, доступ к воде, водоотведению и газу — всегда большая головная боль в России.

Очень важно было иметь и надежного бизнес-партнёра, который владеет земельным участком, обслуживает инфраструктуру на всей территории, и того, кто будет заниматься этим в дальнейшем.

По совокупности перечисленных факторов ИП Greenstate и компания ЮИТ, как собственник земли и управляющая компания на много очков опередила своих конкурентов. Поэтому было принято решение выбрать участок в этой зоне и начать стройку совместно с ЮИТ. Подчеркну еще раз, что вопрос доверия к бизнес-партнёру, уверенности в нём, в России чрезвычайно важен.

- То есть получается, что такой фактор как доверие к бизнес-партнеру для вас также важен как локация и наличие инженерных мощностей?

- Безусловно. Мы знаем массу примеров, когда владелец участка, продав землю под строительство завода, логистического центра или коттеджного поселка, в дальнейшем не занимается обслуживанием этой территории. И тогда у новых собственников могут возникнуть большие проблемы с эксплуатацией сетей и работой на этом участке. Поэтому надёжность партнёра крайне важна.

Для нас существенной была и стоимость земли, ценовые предложения ЮИТ на момент покупки были достаточно конкурентными.

- Вы купили участок, ЮИТ по вашему заказу построил завод, предприятие успешно работает. Зачем вам дальше бизнес-партнер в лице ЮИТ?

- Изначально компания ЮИТ декларировала, что промзона Greenstate – это не просто завод «Атриа», а совокупность многих резидентов, как коттеджный посёлок с множеством домов. В промзоне огромное количество общего имущества: дороги, инженерные сети, автостоянки и пр. Кто-то же должен следить за их нормальным функционированием. В многоквартирном доме есть УК, которая обслуживает коммуникации и лифты, убирает, следит, чтобы ничего не разрушалось. И здесь очень важно, чтобы тот, кто поддерживает порядок вокруг тебя, делал это должным образом, качественно, оперативно и по разумным ценам. Если этого не будет, к заводу будет не подъехать и не выехать.

Кстати, в Петербурге и Москве мы проанализировали несколько кейсов по качеству обслуживания промзон после окончания строек. Выяснилось, что во многих случаях ситуация для предприятий оказывалась просто кошмарной. ЮИТ не просто говорил: «Купите участок, а мы вам посмотрим и всё», а изначально предлагал долгосрочную концепцию. На многие годы вперёд было определено, как будет развиваться данная промышленная зона, как она будет обслуживаться, по какому регламенту. Для европейского бизнеса, особенно для «Атрии», у которой финские корни, это очень важно – видеть, понимать перспективу своего существования не на год-два, а на десятилетия.

- Прошло 10 лет, вы довольны обслуживанием ЮИТ?

- В целом да, бывают нюансы, но все оперативно решается в рабочем порядке. К хорошему быстро привыкаешь, и всегда хочется чего-то лучшего.

- Как проходил процесс строительства? Что вызывало наибольшие затруднения и можно ли было их избежать?

- Сама стройка прошла без существенных отклонений от изначально поставленных целей, по времени и стоимости. Наибольшая сложность была с подключением к сетям водоснабжения и водоотведения. Изначально поставщиком воды должна была стать одна организация, но по факту этого не произошло. ЮИТ начал искать другие способы, и нашел выход из положения. Это был тяжёлый момент, сказавшийся на сроках ввода в эксплуатацию завода. Вопрос снабжения водой был самый серьёзный и самый проблемный, в остальном всё прошло достаточно гладко.

- Что можно улучшить в работе ЮИТ на всех этапах: от выбора участка до эксплуатации построенного предприятия? Ваши рекомендации как опытного специалиста, прошедшего все этапы вместе с бизнес-партнером.

- Очень сложный вопрос. Можно порекомендовать не снижать нынешний уровень обслуживания, потому что за столько лет мы вместе научились делать многие вещи хорошо, быстро и эффективно. Мы вместе учились, и мы, и ЮИТ. Моё традиционное пожелание – более жёстко следить за расходами на содержание объектов инфраструктуры. За это мы платим коммунальные платежи, и хотелось, чтобы не было искушения перекладывать на нас эти расходы. Одним словом - помогать эффективно расходовать деньги.

- ЮИТ открыт к диалогу в этих вопросах?

- Безусловно. Но, как я уже отметил, получив что-то хорошее, ты всегда хочешь чего-то лучшего. Партнёры должны держать друг друга в тонусе.

- С соседями-резидентами общаетесь? Возникают какие-то сложности или наоборот может бывает эффект синергии от близкого соседства?

- На данный момент мы единственное пищевое предприятие в этой зоне. Остальные занимаются другими вещами: «Сименс» производит газовые турбины, мы – колбасу и сосиски, у нас нет пересекающихся бизнес-интересов.

- Существующей инфраструктуры на территории Greenstate вам достаточно или хотелось бы чего-то ещё? Может нужны кафе, зоны отдыха?

- У нас на производстве своя специфика, связанная с санитарными требованиями к предприятиям пищевой отрасли: сотрудники, войдя на территорию завода, обычно не выходят за ее пределы до конца смены. Поэтому у нас своя столовая, и свои зоны отдыха внутри предприятия.

- Как вы оцениваете ситуацию в экономике? Собираетесь ли расширяться на территории Greenstate или в другом месте? Или имеющихся мощностей достаточно, чтобы обеспечить потребности рынка?

- Я несколько скован обязательствами конфиденциальности по развитию нашей компании. Но в Горелово потенциал еще есть. В 2010-м мы запустили завод, а в 2015-м достроили и открыли большой цех пиццы. Теоретически на этом участке можно построить примерно ещё один такой же завод. У нас нет ограничений по размеру участка, по санитарной зоне. Если будет потребность, мы готовы расширяться.

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть
Закрыть