HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
13.02.2019

Интервью с резидентом - Ponsse

Финская компания Ponsse - мировой производитель лесозаготовительной техники – расширяет свое присутствие в индустриальном парке Greenstate в Горелово. Она докупила еще около 0.5 га, и в настоящее время строит новый сервисный комплекс и учебный центр. Что позволило производителю увеличить свои площади, почему Ponsse выбрала площадку именно в Горелово, как складываются взаимоотношения с компанией ЮИТ, которая управляет ИП Greenstate, - на эти и другие вопросы ответил генеральный директор ООО «Понссе» Яакко Лаурила.

- Господин Лаурила, расскажите вкратце о компании: чем она занимается, в каких странах представлена, когда пришла в Россию?

- Ponsse основана в 1970 году в Финляндии, скоро нам будет 50 лет. За эти годы маленькая семейная компания из глубинки Суоми выросла в ведущего мирового производителя лесозаготовительной техники. Сегодня Ponsse работает по всему миру: в странах Европы, США, Бразилии, Китае, Гонконге. В Россию мы пришли сравнительно недавно, в 2005 году. Однако на сегодняшний день именно здесь у нас находится самая большая дочерняя фирма, и здесь же – наш самый большой рынок. Пока продажи в Финляндии чуть больше, чем в России, но по итогам года вполне возможно, что этот показатель изменится в пользу России.

Ponsse производит, продает и обслуживает машины, предназначенные для заготовки сортиментов в лесу: харвестеры, форвардеры, харвардеры Dual, манимуляторы и пр. При использовании метода сортиментной заготовки леса стволы деревьев обрезаются до нужной длины прямо на делянке. А информационные системы мгновенно сообщают конечным потребителям тип и количество древесины, которую они вскоре получат. Все данные пересылаются по беспроводной сети в режиме реального времени.

Вся техника собирается в Финляндии, а компоненты и комплектующие поступают с передовых предприятий мирового значения. В России мы продаем технику, обслуживаем ее, а также обучаем работе на наших машинах.

- Сколько представительств в России?

- ООО Понссе имеет 10 дилеров в России и одного в Белоруссии. В Северо-Западном регионе работают четыре представительства ООО Понссе: в Горелово, Тихвине и два в Карелии. Головной офис и главный склад находится в Петербурге, отсюда отправляем запчасти. Техника, которая закупается для России, поступает через Морской порт Петербурга и оттуда отправляется заказчику по железной дороге или грузовым автотранспортом. Всего в России с учетом сотрудников дилеров работает около 500 человек.

- Какие факторы были важны для вас при выборе участка под строительство своего предприятия?

- Сначала мы искали площадку в аренду. И первые три года мы арендовали помещения у компании Viking – здесь же, в Горелово, а потом выкупили у них здание с участком, и теперь часть помещений они арендуют уже у нас. Десять лет назад, когда мы искали себе площадку, таких предложений, как здесь, в Петербурге и Ленинградской области было немного. Для нас было важно расположиться недалеко от города. Здесь хорошая логистика, тяжёлую технику можно перевозить по КАД, недалеко – Морской порт, что тоже важно для нас. Здесь всё, как мы хотим.

- Для логистики было важно южное направление?

- Необязательно, север тоже рассматривали. Но здесь все было уже готово: спокойный и чистый район, хорошие и удобные подъездные пути, современное здание, да и в ЮИТ всячески старались нам помогать.

- Почему решили перейти от аренды к покупке?

- У нас такая политика: если есть подходящие площади, мы предпочитаем брать их аренду. А если таковых нет, то покупаем участки и сами строим. В России в последнее время всё больше и больше покупаем, потому что в новых промзонах нет подготовленных площадей в аренду. К тому же фирма Viking решила реорганизовать свой бизнес, предложила нам купить их здание с участком, и мы сразу согласились.

- Позже вы докупили еще около 0.5 га в Greenstate. Что позволило решиться на расширение своего присутствия?

- Инвестиции, без них невозможно. Если мы хотим иметь хорошие рыночные показатели, то нужно вкладывать деньги в развитие. Наш бизнес потихоньку растёт, и нам уже не хватает места, требуются дополнительные площади под сервис и обучение. С учетом уже купленного участка, на территории Greenstate всего у нас будет примерно 1,0 га. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о приобретении дополнительной площадки для демонстрации техники.

Одновременно развиваем такой же проект в Томске, где будем строить подобное здание. Кроме того, приобрели в Тихвине здание для склада запасных частей и возможности обслуживания техники, работающей в данном регионе. Каждый год у нас появляется что-то новое.

- Что планируете строить на новом участке в Горелово?

- Сервисный и учебный центр площадью около 1500 кв. м. Это будет единственный в России подобный центр, который целенаправленно будет обучать операторов машин, которые рубят лес. Мы будем готовить специалистов по управлению, а также по обслуживанию этих машин. Установим симулятор, на котором можно будет тренироваться. Сервис на этой площадке не так важен, потому что поблизости немного техники, требующей обслуживания. Работающий сервисный центр в Карелии в этом плане востребован больше. Но подобная услуга нужна нам и здесь, в Greenstate, потому что мы продаем не только новую, но и подержанную технику, а для этого требуется специальная подготовка – такова практика во всем мире.

- Подержанная техника поставляется из Финляндии?

- Раньше было больше из Финляндии, сегодня почти вся она поступает из российских регионов.

- На чем больше зарабатываете: на продаже техники и запчастей или обслуживании?

- На продаже. С обслуживанием складывается сложнее, так как затруднен путь к технике — как правило она находится в лесах, где затруднена транспортная доступность.

- Как складывались взаимоотношения с ЮИТ с самого начала сотрудничества, и как обстоят дела сегодня?

- В целом все хорошо, вопросы всегда бывают, но все они решаются. Мы довольны, и не собираемся искать другие площадки. Здесь нам нравится: как с точки зрения локации, так и отношения ЮИТ к нам.

Есть небольшие технические моменты, но думаю, они тоже разрешимы. Непросто бывает получить и дополнительные мощности. Правда, решение этих вопросов зависит не столько от ЮИТ, сколько от поставщиков-монополистов. Greenstate – хорошая и удобная площадка.

- Какие есть пожелания, над чем ЮИТ стоит поработать?

- Пока никаких особых пожеланий нет, все вопросы решаются. Многим нашим сотрудникам приходится добираться сюда из города. Хорошо бы, чтобы рядом появилась станция метро или остановка общественного транспорта. Но я понимаю, что это не зависит от воли ЮИТ, и возможно лишь в отдаленной перспективе. Также хотелось бы ближе познакомиться с другими резидентами парка. ЮИТ иногда организовывает совместные мероприятия для резидентов, но лично у меня такой возможности пока не было. Думаю, что все впереди!

Справка:

Компания Ponsse основана в 1970 году Эйнари Видгреном, предпринимателем в области лесозаготовки. Имевшаяся у него на тот момент техника других производителей не справлялась с работой в сложных условиях, поэтому он решил создать собственную. Так появилась первая машина Ponsse. Очень скоро она стала быстро завоевывать сердца потребителей, и чтобы удовлетворить растущий спрос, была создана компания Ponsse Plc.

Сегодня Ponsse - ведущий производитель и пионер лесозаготовительных машин, работающих по сортиментной технологии. Техника позволяет обеспечивать высокую эффективность в самых разных климатических и геологических условиях, в которых приходится работать операторам по всему миру. Заготавливая самые различные породы древесины - от старой сосны до эвкалипта — машины безотказно работают и под палящим тропическим солнцем, и в условиях сибирского холода. Машины перемещаются, с минимальным повреждением почвы а также могут подниматься по крутым склонам.

Ponsse ведёт свою деятельность в более чем 40 странах мира. Акции компании котируются на бирже NASDAQ OMX Nordic.

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть
Закрыть