HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
10.01.2018
  • GREENSTATE RU

Губернатор Ленобласти об инвестициях и кооперации

Сейчас много говорится об изменениях в стране и в регионах, которые произошли в последнее время под влиянием экономических санкций. О том, в каком направлении развивается экономика Ленинградской области, об инвестициях и о кооперации с предприятиями Санкт-Петербурга рассказывает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Губернатор Александр Дрозденко уверен, что под влиянием обоюдных экономических санкций изменился «портрет» инвестора в Ленинградской области. «Если раньше это был в основном крупный иностранный бизнес, то теперь на первое место вышли проекты импортозамещения, предлагаемые как отечественными, так и зарубежными инвесторами, идущими по пути локализации. В силу экономических причин, связанных с курсовой разницей, иностранцам выгодно производить продукцию в России, а потом продавать ее как на территории нашей страны, так и за рубежом».

Важное место в развитии промышленности делается на развитие компетенций в рамках имеющихся в регионе кластеров. «Об эффективности кластерного подхода свидетельствует мировой опыт: сегодня в развитых странах в рамках кластеров развивается более 50 процентов экономики и концентрируется более 40 процентов работников. В Ленинградской области сейчас реализуется 11 кластерных инициатив.

Помогает ли близость к Санкт-Петербургу? С точки зрения реализации продукции и кооперации, безусловно, да. Например, областной кластер автомобилестроения, в который на первом этапе вошли 11 компаний — производителей автокомплектующих из Ленинградской области, сотрудничает с автозаводом Nissan, расположенным в Санкт-Петербурге.

Аналогичная ситуация в радиофармацевтическом кластере. В него входят свыше десятка передовых организаций, выполняющих НИОКР и внедрение новых технологий в области медицины и фармакологии. И есть примеры, когда Санкт-Петербург представлен научным потенциалом, а производственные площадки расположены в Ленинградской области. В частности, они занимаются проведением доклинических исследований фармацевтических препаратов, специализированных продуктов питания, биологически активных соединений, косметической продукции для отечественных и зарубежных компаний».

Сейчас в Ленобласти поднимается третья волна инвестиций. Она связана с окончательным превращением области в один из основных транспортно-логистических узлов России, с созданием пула экспортно ориентированных нефтегазохимических производств, с дальнейшим развитием машиностроения, агропромышленного комплекса (регион уже производит более 40% продуктов питания на Северо-Западе России), жилищного строительства.

По материалам журнала «Эксперт»

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть
Закрыть