HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
09.04.2018
  • Blog

Интервью с генеральным директором компании «Сименс Технологии Газовых Турбин» господином Нико Петцольдом

Предлагаем Вашему вниманию интервью для журнала Российско-Германской ВТП «Импульс» c генеральным директором компании «Сименс Технологии Газовых Турбин» господином Нико Петцольдом.

- Открытие в 2015 году завода по производству больших газовых турбин Siemens в Ленинградской области на территории индустриального парка Greenstate компании ЮИТ стало знаменательным событием, а также доказательством того, что сложившие отношения западных и отечественных компаний продолжают существовать и развиваться в экономически сложное время. Что подтолкнуло уважаемую компанию Siemens к принятию такого важного решения?

- Совместное предприятие «СТГТ» было организовано на базе предыдущего СП партнеров ООО «Интертурбо», которое осуществляло сборку газовых турбин с 1991 по 2011 годы. За 10 лет было собрано 19 турбин, из них 5 были поставлены на российский рынок.

В 2001 году было предоставлена лицензия на сборку турбин, совместно с российским производителем – ОАО «Силовые Машины». В рамках этого сотрудничества выпущено 35 турбин SGT5-2000E, из них 31 – для России. В настоящее время турбины, собранные «Интертурбо» эксплуатируются на энергетических объектах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Великого Новгорода, Уренгоя.

В 2011 году компании «Сименс АГ» и ОАО «Силовые Машины» создали СП «СТГТ». Тогда же были подписаны два новых лицензионных договора на производство и сервисное обслуживание в России современных газовых турбин «Сименс» мощностью 170 МВт и 300 МВт. Компания была преобразована в «Сименс технологии газовых турбин» и продолжила изготовление газовых турбин на базе уже собственных производственных мощностей с 2015 года.

Основная задача «СТГТ» – наладить локальное производство газовых турбин мощностью более 60 МВт в России. Для реализации намеченной цели было принято решение построить современный производственный комплекс международного уровня и оснастить его современным оборудованием.

-  Siemens назван одним из стратегических партнеров Ленинградской области. Какую поддержку вы получаете от правительства Ленобласти? Насколько комфортно Вы себя чувствуете в этом регионе?

- В декабре 2012 года ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» заключило инвестиционный договор с Правительством Ленинградской области. В соответствии с условиями договора ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», как инвестор, имеет право воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными областным законодательством.

Наше предприятие видит заинтересованность Ленинградской области в развитии производства газовых турбин в России. В частности, ведется совместная работа по улучшению инфраструктуры комплекса. Руководство Ленинградской области оказало содействие в реализации проекта установки светофорного объекта при выезде из бизнес-парка Гринстейт на Волхонское шоссе, что повысит безопасность сотрудников нашего предприятия.

-  Ранее в средствах массовой информации сообщалось, что СТГТ готов к 2020 году повысить уровень локализации на заводе в регионе до 70% с постепенным переходом на использование деталей отечественного производства. На сколько успешно продвигается эта работа? Стоит ли ожидать открытия новых производств Ваших поставщиков по-соседству с Вашим предприятием в обозримом будущем?

- По состоянию на сегодня на заводе ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» произведены и отгружены заказчикам девять газотурбинных установок серии SGT5-2000E мощностью 187 МВт. Это основной продукт нашего производства. Проделана большая работа по локализации SGT5-2000E, в том числе по освоению производства различных компонентов газовой турбины и квалификации локальных поставщиков. Наша цель - увеличение уровня локализации газовой турбины SGT5-2000E до 70% к 2020 году.

В феврале 2017 года Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата выпустила акт, подтверждающий достижение локализации SGT5-2000Е в ООО «СТГТ» на уровне 52% от контрактной стоимости готовой продукции. 29 декабря 2017 года Министерство промышленности и торговли РФ выдало официальное подтверждение статуса промышленного продукта, производимого на территории Российской Федерации предприятием ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» для газовой турбины SGT5-2000Е.

С целью дальнейшего увеличения уровня локализации продолжается работа по квалификации российских поставщиков заготовок компонентов газотурбинной установки, в процессе которой оценивается перспективность поставщика, как с коммерческой, так и с технической точек зрения. Результатом успешной квалификации является добавление поставщика в международную базу поставщиков «Сименс АГ» и разрешение на поставку серийной продукции.

Реализуемая предприятием «Сименс Технологии Газовых Турбин» программа локализации жизненного цикла ПГУ предполагает дальнейшее расширение спектра услуг, предоставляемых российским  генерирующим компаниям, а также планомерное наращивание степени локализации производства в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ N719 от 17.07.2015 г. Вместе с тем, локализация производства и квалификация поставщиков неизбежно требуют дополнительных инвестиций, которые могут быть покрыты только достаточным количеством заказов. Запуск массового производства заготовок на российских предприятиях также оправдан только при наличии заказов на ГТУ.

В декабре 2017 вице-президент «Сименс АГ» Дитрих Меллер, упомянул, что в этом году компания планирует запустить в работу цех по производству, ремонту и восстановлению турбинных лопаток. Когда вы планируете запустить новый цех?

- В конце мая – начале июня 2018 года на площадке ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» запланировано начало коммерческой эксплуатации цеха по ремонту и восстановлению турбинных лопаток для ГТУ всех версий SGT5-2000Е.  Мы будем производить полный объем ремонтных работ в соответствии с технологиями и гарантиями «Сименс АГ» - входной контроль, очистка отработанного покрытия, механическая обработка, сварка, напыление, финишная оценка качества ремонта. Все указанные основные процессы будут внедрены по спецификации «Сименс АГ» и квалифицированы немецкими специалистами, чтобы в полном объеме соответствовать высочайшим требованиям к качеству и гарантировать необходимый жизненный ресурс отремонтированных деталей, равнозначный новым изделиям.

- Вы размещаетесь в одном из наиболее успешных индустриальных парков региона. Довольны ли Вы своим выбором. Какие отношения у вас складываются с управляющей компанией ЮИТ?

- Пять лет мы являемся хорошими партнерами и соседями компании ЮИТ в индустриальном парке Гринстэйт. Выбор площадки был неслучаен и обусловлен хорошей транспортной доступностью  и подключением всех необходимых для производства  коммуникаций. И только что построенный, новый завод и расширение производственных мощностей, затрагивающее инфраструктуру, – все  это требует профессиональной и своевременной поддержки со стороны управляющей компании. Мы получаем такую поддержку от компании ЮИТ в достаточном объеме.

- Какие планы и цели Ваше предприятие ставит на следующие 10 лет?

- Наши планы и цели неразрывно связаны с «видением» компании, которое было сформировано при открытии нового производственного комплекса. «ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» - лидер рынка в России и СНГ для генерирующих компаний на базе газовых турбин большой мощности; способствует развитию бизнеса оборудования «Сименс» для нефтегазовой и энергетической промышленности. Будучи энергетическим комплексом с полной локальной цепочкой создания добавленной стоимости - от НИОКР до передового производства, реализации проектов и сервиса, мы представляем лучшие решения для наших заказчиков. Для реализации нашего «Видения» мы сосредоточили усилия на следующих направлениях:

  • ориентация на заказчика
  • сокращение затрат
  • новейшие технологии
  • использование местных ресурсов и мирового опыта «Сименс»
  • качество, эффективные бизнес-процессы, высокие стандарты безопасности
  • быть привлекательным и надежным работодателем
  • быть центром НИОКР в сфере энергетики

Ориентируясь на потребности рынка, мы не исключаем диверсификации производства в направлении производства оборудования для возобновляемых источников энергии.

 

«Сименс – одна из крупнейших мировых компаний и появление такого резидента в индустриальном парке Greenstate – это своего рода сертификат соответствия нашего парка мировым стандартам», - говорит Максим Соболев и добавляет: «ЮИТ обеспечил Сименс земельный участок и все необходимые инженерные коммуникации в соответствии с согласованным графиком, исполнив свои контрактные обязательства. Современный индустриальный парк – это территория, насыщенная инженерной инфраструктурой. ЮИТ обеспечивает работоспособность этой инфраструктуры 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

По материалам  журнала Российско-Германской ВТП «Импульс» https://russland.ahk.de/fileadmin/AHK_Russland/Newsroom/Publikationen/Impuls/2018/Impuls_2_2018.pdf

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть
Закрыть