HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
09.11.2018
  • Blog

Финансовая и временная выгода при выборе участка в ИП

Мы уже не раз рассказывали о преимуществах размещения бизнеса в Индустриальном парке по сравнению с другими возможными вариантами. Сегодня делаем акцент на самом важном ресурсе современного человека – времени и рассказываем о выгоде для инвестора с этой точки зрения.

Время – деньги и деловые люди знают об этом не понаслышке. Чем быстрее решить вопросы проектирования, строительства, подключения необходимых коммуникаций, запуска и наладки производства, тем быстрее бизнес выйдет на окупаемость и начнет приносить прибыль.

Чем дольше растягивается во времени период реализации проекта, тем большее увеличение бюджета это может повлечь.

Какие риски при этом несет инвестор:

  • Возможное увеличение необходимых инвестиций в связи с изменением экономической ситуации (подорожание земли, строительных материалов, выполнения работ на объекте, оборудования и т. д.).
  • Возможное изменение процедуры согласования проекта, связанное с законодательством и усложнение процедуры получения необходимых разрешений и документов.
  • Для ввода объекта в эксплуатацию важно собрать ряд документов и экспертных заключений, сроки действия которых могут быть ограничены.
  • Упущенная прибыль.

Помимо этого, если выбор падает на участок «в поле», есть большой риск увеличения временных и финансовых расходов, связанных с:

  • подведением и подключением инженерных коммуникаций;
  • приведением участка в соответствие с установленными требованиями;
  • затратами на юридическую, экологическую и техническую экспертизы.

Не стоит недооценивать время и средства, которые потребуются на проверку земельного участка:

  • Проверка правоустанавливающих документов

При покупке земельного участка промышленного назначения важно понимать, кто является собственником объекта. Для этого нужно изучить правоустанавливающие документы. Если собственник (продавец) владеет участком менее срока исковой давности (менее 3 лет), то рекомендуется проверить предыдущие сделки (и запросить договор купли-продажи на покупку земельного участка у собственника). Мы рекомендуем более тщательно проверить документы в случае, если участок был приватизирован. 

  • Проверка категории земли

Для того, чтобы проверить категорию земель достаточно изучить сведения из актуальной выписки ЕГРН. В случае необходимости менять категорию, требуется наличие утвержденного Генплана. Если получится так, что из-за несоответствия категории земель или разрешенного вида их использования, придется вносить правки в градостроительную документацию, то ожидать результатов придется не менее года.

  • Проверка существующих обременений

Чтобы понять какие обременения существуют на участок, необходимо запросить Градостроительный план. Однако даже он не всегда отражает реальную информацию, поэтому лучше всего проверить выписку из ЕГРН и лично выехать на место, чтобы посмотреть, что именно находится на участке (инженерные сети, водные объекты, права третьих лиц, свалка мусора).

  • Проверка наличия красных линий (ППТ)

Красные линии должны быть указаны в градостроительном плане. При отсутствии градплана  нужно запросить документы в местном муниципалитете. Из проекта планировки территории (ППТ) становится понятным, по каким участкам проходят красные линии. Красные линии предназначены для выделения территорий общего пользования. При этом, если красные линии установлены на частной территории, то это не делает такую территорию общедоступной. Право доступа на такую территорию предоставляется либо после ее выкупа в собственность муниципалитета, либо после установления сервитута в вашу пользу.

  • Проверка возможности застройки территории

Понимание того, каким образом можно использовать земельный участок, дают Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Наличие ПЗЗ для сельских поселений в Ленинградской области критично – так как без них нельзя получить разрешение на строительство.

Если при проверке земельного участка инвестор все-таки упустил что-то важное и поторопился принять решение о покупке до проведения полной доскональной проверки, то устранение проблем может повлечь не только увеличение времени и затрат на исправление недочетов, но может и обернуться невозможностью реализации проекта.

Так, например, в случае несвоевременного проведения экологического аудита, уже после сделки может неожиданно выясниться, что в составе почв обнаружены соли тяжелых металлов или торф. Если речь идет о площадке формата brownfield, то экологическое обследование здания необходимо потому, что со временем возросли требования к материалам (например, ранее в строительстве активно использовался асбест, который сейчас отнесен к канцерогенам первой категории). Вполне вероятно, что предыдущий владелец мог, например, сливать в подвале отработанное трансформаторное масло, что также ведет к дополнительным затратам на рекультивацию. Если здание дореволюционной постройки (или постройки первых годов советской России), то оно может оказаться объектом культурного наследия, что удорожает, если не делает невозможным, реконструкцию такого объекта.

При размещении предприятия в индустриальном парке Greenstate ряд вопросов берет на себя управляющая компания, на поддержку опытных специалистов которой могут рассчитывать резиденты:

  • многолетний опыт реализации проектов (собственных и клиентских) с нуля и техническая консультация;
  • понимание всех этапов, процедур и тонкостей оформления необходимых документов;
  • опыт взаимодействия с государственными организациями, инспекциями и монополистами – поставщиками ресурсов, помощь в построении работы с согласующими инстанциями.

 

Помимо этого, УК берет на себя урегулирование вопросов в случае возможных аварий питающих инженерных коммуникаций, экономит время, нервы и деньги своих резидентов, которые могли бы быть потрачены ими на решение подобных проблем.

При размещении предприятия в Индустриальном парке Greenstate инвестор минимизирует свои риски, так как:

  • Аудит уже проведен и все документы предоставляются клиенту для ознакомления по запросу, на этапе переговоров.
  • Градостроительная документация утверждена, предоставляется для ознакомления по запросу и позволяет размещать предприятия III-IV классов опасности.  
  • На территории индустриального парка проведены изыскания, которые соответствуют требованиям на постройку объекта.
  • Земельные участки подключены к необходимым инженерным коммуникациям (энергоснабжения, канализации и водоснабжения, теплоснабжения, телекоммуникациям и пр.) и имеют зарезервированные мощности. Помимо очевидной экономии времени на проведение коммуникаций и удобства, это позволяет сократить сроки получения технических условий проекта.

Надеемся, что эта информация окажется для Вас полезной и своевременной и поможет принять более взвешенное решение при выборе участка для Вашего бизнеса. Помните, о том, что скупой платит дважды и более основательно подходите к поиску и выбору будущего для Вашего бизнеса!

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам:

Владислав Таланин

+7 (812) 336 37 57 (доб. 2232)

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть
Закрыть