HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
20.12.2017
  • GREENSTATE RU News

Российский рынок остаётся привлекательным для финского бизнеса

В декабре 2017 года редакция fontanka.ru представила результаты своего исследования самых влиятельных финских компаний в России.

По данным исследования Фонтанки "Лидеры финского бизнеса -2017", за последний год тридцать крупнейших компаний из Финляндии вложили в российский бизнес 788 млн евро. Однако масштабные проекты, составляющие две трети инвестиций, реализуют в России только пять компаний: Fortum, Nokian Tyres, Kesko, Neste и YIT.

Инвестиции направляются в первую очередь в промышленность. Из общего объема инвестиций крупнейших компаний 94 процента пришлись на производство, 4 процента – на ретейл, а 1,3 – на строительную отрасль. Крупнейшим инвестором стала энергетическая компания Fortum, которая вложила 525 миллионов евро в строительство парка ветряных электростанций. После нее идет производитель автомобильных шин Nokian Renkaan, инвестировавший 200 миллионов евро в расширение своего российского завода.

В совокупности оборот 30 крупнейших финских игроков вырос за последний год на 5,2 процента. Причем промышленные предприятия, благодаря усилению локализации, выросли на 9% и по итогам 2017 года только ускорят темпы роста. Двадцать два из тридцати участников рейтинга по итогам года показали рост. Из них наиболее динамичный рост продемонстрировал производитель детской одежды Reima. В сфере промышленности прибыль увеличилась в среднем на 9 процентов. При этом в розничной торговле рост составил лишь на 1,2 процента, что при инфляции в 5 процентов фактически означает сокращение прибыли, показывает исследование.

Ожидания финского бизнеса традиционно более умеренные, чем фактические показатели роста, отметила на презентации исследования «Фонтанки» директор Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен. Финский малый и средний бизнес присматривается к России и основательно анализирует местное производство. ФРТП разработала планы инвестирования уже для 10 компаний.

Решения о запуске новых проектов принимаются не быстро, добавила Яана Реколайнен. «Компании долго думают, инвестировать или нет. При этом индустриальные парки воспринимаются как надежная и безопасная среда», – отметила она. Возвращению интереса финского бизнеса к развитию в России будет способствовать и проект «Фонтанки», считает директор ФРТП.

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть
Закрыть