HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
13.04.2018
  • GREENSTATE RU News

Изменения в правилах установки СЗЗ

Факт установления или изменения границ СЗЗ может самым серьезным образом повлиять на деятельность инвесторов, собственников и пользователей земельных участков, так как установленные СЗЗ порождают значимые юридические и иные ограничения, вплоть до запрета на реализацию планируемой деятельности, проведение затрат на перемещение или перепрофилирование предприятий.

Вступившее в силу Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» призвано улучшить сложившуюся ситуацию с установлением и регулированием СЗЗ.

Основные нововведения заключаются в том, что:

1.      Исключается зависимость собственника участков, попавших в СЗЗ, от злоупотреблений владельца источника загрязнения

2.      Изменяются правила определения точки отсчета ширины СЗЗ

Пункт 1 говорит о том, что главным нововведением для девелоперов является норма п.11 новых «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон». Появляется прямое указание на то, что правообладатель участка, который попал в чужую СЗЗ, может самостоятельно произвести с привлечением экспертов замеры и доказать, что его участок не подвергается воздействию источника загрязнения, после чего на основании таких замеров сделать проект сокращения СЗЗ, получить санитарно-эпидемиологическое заключение и напрямую представить их в Роспотребнадзор, который на их основе должен принять решение о необходимом сокращении СЗЗ. Т.о. появляется реальная независимость от собственников «загрязняющих объектов», без воли которых ранее сократить СЗЗ было невозможно.

Пункт 2 сообщает, что теперь точкой отсчета считается контур здания (объекта капитального строительства), которое создает химическое, физическое и/или биологическое воздействие, превышающее нормативы (п.1 Правил). Ранее в СанПиН правила отсчета СЗЗ были не особо конкретными, во многих случаях речь шла о «промышленной площадке», вокруг которой формировалась СЗЗ. Под этим термином понимался земельный участок, «принадлежавший промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности», в других же случаях СЗЗ надо было определять от «источника выбросов». Т.о. при отсутствии специально установленной СЗЗ, когда применялись «нормативные» СЗЗ по санитарной классификации, зачастую невозможно было понять, откуда именно ее отсчитывать. Теперь есть основания полагать, что регулирование будет более четким и понятным и при установлении СЗЗ, нужно будет отсчитывать расстояние от контура объекта капитального строительства, как источника воздействия.

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть
Закрыть