HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
07.10.2019

Что такое промпарк

Промышленный парк – это расположенный на выделенной территории структурированный комплекс объектов недвижимости, созданный для размещения производств. В состав промышленного парка входят строения административного, производственного, хозяйственного значения, инженерные структуры и коммуникации, логистические объекты, подъездные пути.

Вид на восточную часть парка и Гориго

Промышленный парк может создаваться как на ранее неиспользуемом земельном участке, так и на базе ранее действующих площадок производственного назначения. В первом случае инфраструктура промпарка создается с нуля, во втором – проводится реконструкция или полная реорганизация в зависимости от текущего состояния объектов и потребностей будущих резидентов.

Промпарк находится в управлении единого оператора. Управляющая компания может являться владельцем и основным застройщиком промышленного парка либо заниматься вопросами его содержания, обслуживания и развития по поручению.

Основные организационные моменты

  • Земельный участок под промышленным парком должен быть размежеван, иметь определенные границы.
  • Площадь – от 8 га и более, рельеф – ровный, не препятствующий возведению производственных объектов и прокладке коммуникаций.
  • Природоохранные объекты, лесопосадки, свалки не допускаются.
  • Обязательно наличие асфальтированных автомобильных дорог, железнодорожных тупей с тупиком, доступа к основным магистралям региона, постоянное сообщение с близлежащими городами или поселками.
  • Также для всех предприятий парка доступно подключение к электросетям и газоснабжению, налажено водоснабжение и водоотведение.

Промышленный парк создается как структурированная зона особого развития, ориентированная строго на размещение выпускающих продукцию предприятий и сопутствующих структур. В отличие от технопарка или бизнес-инкубатора, индустриальные парки не обязательно являются территорией реализации инновационных проектов, в том числе, запускаемых под контролем муниципальных и государственных структур либо при их участии. Подобные промышленные парки предназначены для компактного и контролируемого размещения цехов и складов транснациональных корпораций, крупных концернов, включая иностранные фирмы, заинтересованных в беспрепятственном возведении объектов и использовании инфраструктуры парка в рамках законодательства, включая природоохрану.

Преимущества для резидентов

Компании, размещающие производства на территории промышленных парков:

  • могут возводить цеха и административно-хозяйственные объекты с нуля, что минимизирует затраты на развитие;
  • проходят меньше согласований, так как объекты располагаются в специально отведенной зоне, чаще всего – за границами города;
  • пользуются общими дорогами, очистными сооружениями и инженерными сетями, отвечающими новейшим стандартам;
  • могут арендовать пустующие площади у других резидентов, развивать совместные проекты.

Проект индустриального парка Greenstate реализуется на территории Ленинградской области с 2007 года. Инфраструктура полностью сформирована, более половины территории уже занято 18 резидентами, среди которых производственные, логистические, перерабатывающие предприятия.

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть