HTML Source EditorWord Wrap

Сайты ЮИТ в Европе:
Корпоративные сайты:
17.12.2018

Интервью с резидентом - ООО "ЭС ЭМ СИ Пневматик"

В ближайшее время на территории индустриального парка Greenstate в Горелово начнется строительство производственного-логистического комплекса и штаб-квартиры «ЭС ЭМ СИ Пневматик». Это дочерняя компания японской корпорации SMC — мирового лидера в области средств автоматизации и пневматических технологий. О том, что помимо производства появится на новой площадке, почему производитель выбрал Greenstate в Горелово, как складываются взаимоотношения с управляющей Индустриальным парком компанией ЮИТ, рассказал директор ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» Алексей Курышев.

- Алексей Вячеславович, расскажите вкратце историю компании, как она появилась в России, какие есть представительства, производственные и офисные площадки.

- Мы - японская компания со 100-процентным японским капиталом. В 1996 году открылось первое представительство в Петербурге, а в 1998 году мы основали компанию ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик», и с тех пор штаб-квартира находится здесь. У нас есть большая производственная площадка. Наши сотрудники находятся в 73 населенных пунктах России: кто-то работает в офисе, кто-то работает из дома, поскольку инженеры по продажам всё время в разъездах, офис нужен не всегда и не всем. У нас есть шесть офисов, где размещены большие группы людей, но в основном сотрудники работают в хоум-офисах и много ездят по стране. В нашем штате 200 инженеров по продажам. Также мы работаем с дистрибьюторами, их около 100.

- Что производит и продаёт ваша компания? Кто ваши основные потребители в России?

- Пневматические компоненты для самого разного оборудования. Мы не специализируемся на какой-то одной отрасли промышленности, потому что автоматизация нужна почти везде: на крупных предприятиях, в сельском хозяйстве, в любом сборочном производстве. Больше всего наша продукция используется на сборочных предприятиях, где много повторяемых движений, которые имеет смысл автоматизировать, не используя человеческий труд. Одним словом, практически везде, где есть автоматизация и сжатый воздух, есть и SMC. Мы занимаем больше трети мирового рынка, поэтому даже статистически мы присутствуем везде.

- Где ваша основная производственная площадка в России?

- В Луховицах, под Москвой. Там на 10 га построены два корпуса: офисный и производственный, общей площадью 15 000 кв. м. Там работают около 70 человек. Мы выпускаем продукцию в основном для России и экспортируем её по всему миру.

- В связи с чем решили строить предприятие в Горелово?

- Растут обороты. Только за последние пять лет мы выросли в два раза. Кроме того, мы хотим быть ближе к потребителю. Здесь мы строим не столько производство, сколько центральный офис, где будет мозг компании, а также конструкторско-технологическое подразделение по проектированию и изготовлению сложных, наукоемких изделий.

- Почему выбрали именно площадку Greenstate?

- Мы изучали аналогичные предложения, нам понравилось то, как здесь все организовано в сравнении с остальными, а также сама локация.

- Вы рассматривали промзоны только на юге?

- Мы смотрели везде, но среди всех остальных площадок Индустриальный парк Greenstate выиграл.

- Какие факторы стали решающими?

- Однозначной причины, почему мы выбрали Greenstate в Горелово, нет. Мы смотрели на цену, расположение в плане транспортной доступности для склада и для сотрудников, смотрели на адекватность компаний, с которыми мы работаем. Признаюсь, были и другие интересные площадки, но здесь нам понравились люди и их подход к нашему проекту. Для нас это важно при выборе партнеров – ведь мы планируем долгосрочные отношения. Кроме того, нам нужна была абсолютная чистота и прозрачность сделки потому, что мы открыто показываем всю отчетность аудиторам, владельцам и руководству корпорации. С YIT в этом плане было очень просто.

- Вы купили 2 га, территория большая, планируете ли что-то еще кроме учебного центра и офиса? Насколько большой планируется склад?

- Здесь будет своего рода хаб по распределению нашей продукции по всей России, и будет сборочное производство. Если сравнивать наше предприятие в Горелово с производством в Луховицах, оно располагается рядом с основным складом компонентов и концентрируется больше на специальных решениях.

- Кого вы планируете обучать в учебном центре?

- Прежде всего, наших сотрудников и дистрибьюторов, однако также будем обучать наших партнеров, у которых есть такая необходимость. Как только новый сотрудник пришёл к нам, мы рассказываем ему о компании, о стандартах работы, о культуре поведения. Большинство приглашенных слушателей, приходящих на курсы, это инженеры, работающие в конструкторских, исследовательских отделах, либо на производстве, а также инженеры по продажам. Есть ещё офисные сотрудники. У нас реализованы самые разные программы обучения. Мы помогаем всем компаниям, которые хотят усовершенствовать свое производство, сэкономить ресурсы, повысить эффективность, сократить издержки. У нас позитивный опыт и высококвалифицированные специалисты. Мы знаем, как оптимизировать процессы, как экономить энергию, в том числе сжатый воздух. Это то, чем мы занимаемся много лет.

- Вы учите другие компании экономить деньги?

- Да, именно с этим мы с этим и приходим. SMC не только продаёт комплектующие в чистом вид, делая хороший продукт. В основном перед клиентом стоит задача большая, чем просто купить у нас качественный компонент, а сделать свой бизнес максимально эффективным и прибыльным. Поскольку мы специалисты в автоматизации, мы приходим с конкретными предложениями, например – как можно оптимизировать производственную линию и увеличить ее производительность.

 - Учебный центр в Луховицах и тот, который будет в Greenstate, будут принимать слушателей со всей России?

- Не только, к нам приезжают как из всех бывших республик Советского Союза, так и европейские коллеги.

- А где вы собираетесь размещать слушателей? Нужна ведь гостиница и какая-то минимальная инфраструктура. Или они каждый день будут ездить из города в Горелово?

- Санкт-Петербург большой город с развитой гостиничной сетью. Мы работаем с целым рядом гостиниц и можем в любой момент комфортно разместить любое количество гостей.

- В каком состоянии проект сегодня?

- В ближайшем будущем планируем выйти на тендер по выбору генподрядчика. Документация готова. Стройку планируем начать уже в этом году. А завершить хотим через год-полтора.

- Каковы параметры производственной части, учебного центра, офиса, склада?

- Будет порядка 10 000 кв. м складских и производственных площадей и 4500 кв. м офисных помещений, куда входят учебный центр и конференц-залы.

- Как складывались взаимоотношения с ЮИТ с самого начала сотрудничества? Есть ли у вас какие-то пожелания?

- Отношения хорошие, деловые. Возникающие в процессе рабочие вопросы решаются оперативно. С уверенностью могу сказать, что мы не ошиблись в выборе.

- В прошлом году на выставке «Иннопром» у вас был доклад: «Промышленная кооперация и развитие индустриальных технологий». В нем речь шла в том числе о компаниях, которые могут быть вашими партнёрами или поставщиками. Кого вы хотели бы видеть на территории индустриального парка в качестве соседей?

- Мы рады видеть всех.

- После того, как в Горелово будет построена площадка, вы освободите офисы в Петербурге?

- Скорее всего часть офисов оставим за собой. Есть некоторые подразделения, которые имеет смысл держать здесь. Но основной штат, конечно, переедет в новую штаб-квартиру.

- Что касается перспективы, у SMC есть планы по расширению в Greenstate?

- Да, такое развитие событий мы вполне допускаем. Недавно были в Японии и говорили о том, что мы слишком скромно оценили планы по расширению. На месте ЮИТ я не очень быстро продавал бы территорию к северу от нас. Здесь осталось порядка 20 га, я не знаю, сколько нам нужно, возможно, нам потребуется вся оставшаяся земля. Мы как крупная международная компания решения принимаем не быстро.

Справка

Корпорация SMC основана в 1959 году в Токио. Начав с производства промышленных фильтров, SMC за короткий срок стала мировым лидером в области пневмоавтоматики. Она производит и поставляет пневматическое оборудование и вакуумную технику для автомобильной, нефтяной, электронной, медицинской промышленности, предприятий по производству полупроводников и других. На мировом рынке пневмоавтоматики SMC сегодня занимает более 30%, значительно опережая ближайших конкурентов. Ежегодный объем продаж SMC Corporation превышает $5.3 млрд.

На территории Японии функционируют 6 заводов. Сеть сбыта SMC в Японии состоит из 54 местных подразделений и 94 дистрибьюторов. Корпорация имеет представительства в 83 странах мира, где работают 57 дочерних компаний. В России специалисты SMC Corporation работают в 73 крупнейших промышленных центрах страны. Российская штаб-квартира — в Санкт-Петербурге.

 

Контакты

Индустриальный Парк "ГРИНСТЕЙТ"

Задать вопрос

Закрыть