• SMI
  • 13.09.2021

Маленький заводик или огромное предприятие. Почему бизнес идет в индустриальные парки

После пандемийного проседания спрос на участки в индустриальных парках в этом году заметно вырос. Бизнес начал наверстывать упущенное: производства расширяются, переезжают, компании создают собственные мощности. Участники круглого стола «Фонтанки» обсудили настоящее и будущее индустриальных парков и компаний, которые решили там разместиться.

Жизнь продолжается

Ограничения из-за пандемии не могли не повлиять на процесс строительства и ввода предприятий — например, те заводы, что возводились в индустриальном парке «Марьино», вынужденно делали перерывы в строительстве. При этом управляющая компания парка не останавливала работу, получив все необходимые разрешения как организация непрерывного цикла.

Активизацию спроса со стороны бизнеса отметил и руководитель направления продаж и коммерческой недвижимости АО «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев. В этом году в парке Greenstate появилось уже четыре новых резидента, планируется подписать еще 2-3 контракта до конца текущего года.

— В таком случае на конец года у нас из 100 га останется 3-4, — продолжил он. — Спрос в основном формирует ретейл, электронная коммерция, но также активны малые и средние предприятия, выезжающие из арендованных помещений в черте Петербурга. Единственная проблема сейчас — это рост себестоимости стройматериалов, а также непосредственно строительных работ из-за отсутствия линейного персонала на стройках. Думаю, что в конце этого — начале следующего года мы всё же увидим понижающую динамику цен — это позволит строителям вздохнуть с облегчением.

 

Именно так поступили создатели индустриального промышленного парка «Софийский» — решение о его создании было принято только в конце прошлого «пандемийного» года. Тем не менее с начала 2021 года заметно растет интерес к размещению в парке со стороны как мелких, так и больших производств.

Анна Романова, «Фонтанка.ру»