• SMI
  • 05.12.2020

Репутация и экспертиза как фактор

Привлекательность индустриального парка обеспечивается его расположением, помощью в реализации проектов и гарантиями управляющей компании, полагает директор по продажам коммерческой недвижимости АО «ЮИТ Санкт-Петербург» Владислав Таланин.

— На каких инвесторов ориентирован индустриальный парк Greenstate? 

— Клиентами индустриального парка Greenstate являются как крупные международные компании, так и малый и средний российский бизнес. Наш парк идеально расположен на границе города и области, имеет собственную железнодорожную ветку, готовую инженерную инфраструктуру и достаточное количество инженерных ресурсов для реализации любого проекта. Репутация компании ЮИТ, ее 108-летняя история развития обеспечивает надежные гарантии любым инвесторам, желающим реализовать свой проект на территории нашего парка. Для клиентов важно, чтобы их проекты были реализованы в запланированные сроки и бюджет. И мы для этого делимся с клиентами опытом по вопросам, связанным не только с покупкой земельного участка и присоединения к инженерным ресурсам, но и нашей экспертизой по проектированию и строительству будущего объекта. Кроме того, мы внимательно следим за меняющимися потребностями клиента. Помимо стандартных услуг, оказываемых управляющей компанией в ИП, для производственных компаний остаются востребованными услуги, позволяющие улучшить эффективность цепочек поставок. Речь идет о более тесном взаимодействии между поставщиками-потребителями продукции и услуг на территории самого ИП, и это генерирует дополнительную ценность в виде сокращения логистических расходов, складских запасов сырья или готовой продукции. Это позволяет клиентам высвободить часть финансовых средств, которые они могут направить на другие цели. Все это в совокупности и обеспечивает привлекательность нашей площадки, о чем говорит уровень заполняемости, который существенно выше среднего по стране: 72%. Сейчас на территории парка ведут строительство четыре предприятия, еще два предприятия начали свою операционную деятельность в текущем году.

— Как вы оцениваете спрос на объекты индустриального земельного рынка? 

— Мы ожидаем продолжения позитивной динамики спроса в начале 2021 года. Кроме того, на рынке сформировался большой дефицит небольших производственно-складских помещения для малых предприятий, формат Light Industrial. Наша компания занимается разработкой продукта, который этот спрос удовлетворит. Для этого мы ищем внешнего инвестора в качестве партнера.

Стремясь перезапустить экономику, правительства большинства стран, делают финансирование максимально доступным. Многие компании малого и среднего бизнеса работают на своих рынках пять, десять, пятнадцать лет и более. Они уже переросли прежнюю инфраструктуру, в подавляющем большинстве такие производственные предприятия «сидят» в старых советских цехах, которые в лучшем случае имеют косметический ремонт. Именно такие компании предъявляют сейчас спрос на современную индустриальную недвижимость. И за счет дешевого финансирования у них появилась возможность построить для себя те помещения, которые будут соответствовать выросшему бизнесу. Но следует учитывать, что «окно» дешевого финансирования начнет закрываться уже во второй половине следующего года.

expert.ru Интервью взяла Ирина Перечнева